五右衛門の最強男メシ!49 [料理]
こんにちは、五右衛門です。
この間TVを見ていたら東京ディズニーランドのCMが流れていたんですが、それがもうクリスマスの雰囲気を醸し出していました。
時間が経つのが早い気がするのは五右衛門だけでしょうか?
まぁ、クリスマスの前にはハロウィンが待っていますが、日本人にはあまり馴染みがないですね。
さてさて、今回はフライづくしという設定で料理していきたいと思います。
イエス!
脂っこい(笑)
でも五右衛門は気にしない。
ゴボウのフライと鶏のから揚げ、コロッケにキャベツ!
キャベツで野菜を取ってるからオールOKと思ってる五右衛門。
皆さんは真似しちゃダメですよ。
ふと……ゲフン、ゲフン、ゴホン、ゴホン。
さて料理、料理。
といっても特に何もしません。
ただ揚げるだけ。とは言いませんが、ほぼ揚げるだけ。
なのですぐに完成!
じゃ~ん。
どうですか?
非常に脂っこいですね。
でも美味しい。
美味しいものは油と糖質で出来ている!
超絶品お肉! [料理]
こんにちは、五右衛門です。
昨日知り合いの方に頂きましたお肉を今日は食べたいと思います(^^)
こちら、なんと日本を代表する超高級お肉なのです。
こんなモノをポンとくれるあの方は、お仕事は何をされてる方なんでしょうか?
さてさて、ではいよいよ焼いていきたいと思います!
お肉の旨味を存分に発揮させるために軽く塩コショウで焼き上げます。
肉汁じゅわ〜っと出た。
すごっ∑(゚Д゚)
焼き上がりました!
どうですか?
美味しそうでしょ。
お肉ってこんなに美味しいんだなと実感♪
五右衛門が今までお肉と思って食べてたものは何だったんだ?
と思うくらい絶品でした。
超がつくほどの高級なお肉の脂って甘くて美味しいんですね。知りませんでした。
なんだろ、五右衛門はかなりレベルが上がった気がします!
一生に一度食べられるかどうかなお肉を食べられて五右衛門は幸せであります(=゚ω゚)ノ
また、食べたいな。
五右衛門の最強男メシ!48 [料理]
こんにちは、五右衛門です。
昼はまだまだ暑いですが、夜はずいぶん過ごしやすい季節になりましたね。
良いことです。暑いのが苦手な五右衛門としては今ぐらいの季節がちょうど良いです♪
さてさて、今日は久しぶりに男メシ!の記事をUPします。
何を作ろうか迷っていたんですが、冷蔵庫を開けると結構沢山のあまり物があったので、あまり物を使った料理を作ります。
まずはニラ、次にニンジン、もやし、お肉とあと卵。
これらを全部ぶち込んで炒めていって最後に卵でとじてみたいと思います。
ニラ、ニンジン、もやし、お肉を適当な大きさにブッタ切り
フライパンに投入して味付け。
最後に卵を投入。
さらに炒めて完成!
じゃ~ん。
出来上がり。
相変わらず適当に作っても何とか形になるものですね(笑)
それでは、いただきます!
時短、お鍋ひとつでカルボナーラ [料理]
こんにちは、五右衛門です。
最近YouTubeにハマってる五右衛門です。
色々な動画を漁ってはみてる毎日です。中でも料理系の動画が多いです
時短料理系は五右衛門を問わず、忙しい人にとってはありがたいですね♪
これから時短料理系を目指していきたいです。
五右衛門頑張りますよ!
五右衛門の最強男メシ!47 [料理]
こんにちは、五右衛門です。
今日は何を作ろうかと悩みに悩んだ挙句「とんかつ」にしました。
悩み過ぎて知恵熱が出るかと思いました。参りました。
なぜとんかつ?と言われても特に理由はなく、単に「あ、とんかつ良いかも」と思っただけです。
ごめんなさい。
なんて安易な!
といわれそうですが、だいたい料理なんてそんなもんじゃないですかね?
五右衛門だけですか。
それはさて置き、今日のメインはとんかつ。
といっても、豚肉を揚げるだけなんですけどね。
これといって特に何か変わったことをするでもなく……
普通に揚げてみました。
どーん!
ついでにもやし炒めを添えてみました。
いかがでしょうか?
ダメだ、写真を撮りながらすでにお腹がぐ~ぐ~鳴ってました(笑)
いかん、いかん。
五右衛門のちょこっとメモ
とんかつの名前の由来
とんかつの名前の起こりはフランス語の「コートレット・ド・ポール・パネ」(骨付き豚肉の揚げ物の意)から由来し、日本のに渡って揚げ物専門の言葉として”カツレツ”となりました。そして日本語のトン(豚)とカツレツが一緒になって出来上がった昭和生まれの造語。