五右衛門の最強男メシ!47 [料理]
こんにちは、五右衛門です。
今日は何を作ろうかと悩みに悩んだ挙句「とんかつ」にしました。
悩み過ぎて知恵熱が出るかと思いました。参りました。
なぜとんかつ?と言われても特に理由はなく、単に「あ、とんかつ良いかも」と思っただけです。
ごめんなさい。
なんて安易な!
といわれそうですが、だいたい料理なんてそんなもんじゃないですかね?
五右衛門だけですか。
それはさて置き、今日のメインはとんかつ。
といっても、豚肉を揚げるだけなんですけどね。
これといって特に何か変わったことをするでもなく……
普通に揚げてみました。
どーん!
ついでにもやし炒めを添えてみました。
いかがでしょうか?
ダメだ、写真を撮りながらすでにお腹がぐ~ぐ~鳴ってました(笑)
いかん、いかん。
五右衛門のちょこっとメモ
とんかつの名前の由来
とんかつの名前の起こりはフランス語の「コートレット・ド・ポール・パネ」(骨付き豚肉の揚げ物の意)から由来し、日本のに渡って揚げ物専門の言葉として”カツレツ”となりました。そして日本語のトン(豚)とカツレツが一緒になって出来上がった昭和生まれの造語。
コメント 0