SSブログ

五右衛門の最強男メシ!47 [料理]


こんにちは、五右衛門です。


今日は何を作ろうかと悩みに悩んだ挙句「とんかつ」にしました。
悩み過ぎて知恵熱が出るかと思いました。参りました。
なぜとんかつ?と言われても特に理由はなく、単に「あ、とんかつ良いかも」と思っただけです。
ごめんなさい。


なんて安易な!
といわれそうですが、だいたい料理なんてそんなもんじゃないですかね?
五右衛門だけですか。


それはさて置き、今日のメインはとんかつ。
といっても、豚肉を揚げるだけなんですけどね。
これといって特に何か変わったことをするでもなく……

普通に揚げてみました。





          image1.JPG





どーん!


ついでにもやし炒めを添えてみました。
いかがでしょうか?


ダメだ、写真を撮りながらすでにお腹がぐ~ぐ~鳴ってました(笑)



いかん、いかん。






五右衛門のちょこっとメモ

とんかつの名前の由来
とんかつの名前の起こりはフランス語の「コートレット・ド・ポール・パネ」(骨付き豚肉の揚げ物の意)から由来し、日本のに渡って揚げ物専門の言葉として”カツレツ”となりました。そして日本語のトン(豚)とカツレツが一緒になって出来上がった昭和生まれの造語。




nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。