まだ旬ではありませんが! [料理]
こんにちは、五右衛門です。
今日はお久しぶりのお魚です!
本当に久しぶりです。普段肉ばっかりなのでたまには良いかな?と思ってお魚にしました。
はい、嘘です。
実はいただき物なんです。
さすがにいらないとは言えないのでありがたく頂戴いたしました。
そして、貰ったからには食べないと勿体無いと思い今日の食卓にGoと相成りました。
で、そのお魚というのが
【秋刀魚】
です。
明石家さんまではありません(笑)
秋刀魚といえばやっぱり言っておかなければいけないかと
それはさて置き、秋刀魚ですよ。秋刀魚。
旬にはまだちょっと早いですが。
いただき物なんで文句はいえません。
調理は簡単塩をかけて七輪で焼き上げる。
これに限ります!
じゃ~ん♪
どうですか?
美味しそうでしょ!
煙たくなりながらも頑張った甲斐がありました。
あとはこれにカボス。
いやスダチやユズも捨てがたい!をかけて食べれば最強です。
みなさんは何をかけますか?
熱々のごはんと食べればまさに最高の贅沢でした。
こんなに贅沢したら明日以降は質素に行かないとダメですかね?
五右衛門のちょこっとメモ
七輪(しちりん)とは、木炭や豆炭を燃料に使用する調理用の炉である。関西ではかんてきともいわれる。練炭による事故を避けるため、出荷時に「木炭コンロ」というラベルが七輪本体に直接貼られている場合も多い。
コメント 0