五右衛門の超簡単に作るカレー講座 [料理]
こんにちは、五右衛門です。
友人がどうしても美味しいカレーが作りたい。
でも簡単に!
というリクエストにお答えして、五右衛門流超簡単カレーを伝授してみました。
まず、用意するもの。
合挽き肉
塩コショウ
カレーパウダー
ジャガイモ
人参
玉ねぎ
お肉
コンソメキューブ
アクも油も取るシート
まず、フライパンに合挽き肉を150gほど投入し炒めます。
軽く塩コショウをしたあと、カレーパウダーをかけます。
合挽き肉が炒まったら、切ったジャガイモ、人参、玉ねぎを投入。
軽く炒めます。
そして水をフライパンの縁から2㎝から3㎝した辺りまで入れます。
水がブクブクとわいたらコンソメを投入して、アクも油も取るシートを入れます!
あとは、ジャガイモや人参が煮え滾るまで中火で放置。
煮えたぎって、ジャガイモが柔らかくなったら次に肉を投入します。
お肉が煮えたら火を止めて、カレー粉をぶち込みます。
この時、注意が必要なのは火を止めたままカレー粉を溶かすということです。
カレー粉が溶けてなくなったら、また火をつけて軽く煮ます。
あとは、火を止めて30分から1時間放置。
そして、食べる前にもう一度火を入れて温めたら出来上がりです♪
なぜ、火を止めて30分から1時間放置するのかというと、冷えてく間に味が染み込むからです。
だから、1日寝かせたカレーは美味しいんですね。
それを1日寝かせずに食べたい場合は、火を止めて30分から1時間放置して冷やすのです。
以上。五右衛門の簡単カレー講座でした(^^)
写メたくさん撮ったのにデータ消えてた(´Д` )
2015-02-22 21:48
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