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五右衛門の超簡単に作るカレー講座 [料理]


こんにちは、五右衛門です。

友人がどうしても美味しいカレーが作りたい。
でも簡単に!
というリクエストにお答えして、五右衛門流超簡単カレーを伝授してみました。

まず、用意するもの。

合挽き肉
塩コショウ
カレーパウダー
ジャガイモ
人参
玉ねぎ
お肉
コンソメキューブ
アクも油も取るシート

まず、フライパンに合挽き肉を150gほど投入し炒めます。
軽く塩コショウをしたあと、カレーパウダーをかけます。

合挽き肉が炒まったら、切ったジャガイモ、人参、玉ねぎを投入。

軽く炒めます。

そして水をフライパンの縁から2㎝から3㎝した辺りまで入れます。


水がブクブクとわいたらコンソメを投入して、アクも油も取るシートを入れます!


あとは、ジャガイモや人参が煮え滾るまで中火で放置。


煮えたぎって、ジャガイモが柔らかくなったら次に肉を投入します。



お肉が煮えたら火を止めて、カレー粉をぶち込みます。

この時、注意が必要なのは火を止めたままカレー粉を溶かすということです。

カレー粉が溶けてなくなったら、また火をつけて軽く煮ます。



あとは、火を止めて30分から1時間放置。



そして、食べる前にもう一度火を入れて温めたら出来上がりです♪






image-20150222214447.png






なぜ、火を止めて30分から1時間放置するのかというと、冷えてく間に味が染み込むからです。

だから、1日寝かせたカレーは美味しいんですね。
それを1日寝かせずに食べたい場合は、火を止めて30分から1時間放置して冷やすのです。




以上。五右衛門の簡単カレー講座でした(^^)






写メたくさん撮ったのにデータ消えてた(´Д` )


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