五右衛門の魚捌きました! [料理]
こんにちは、五右衛門です。
今日は買い物に出かけたら、鮮魚コーナーでハマチが安く売っていたので購入!
これがもう少し大きくなるとブリになります。
早速帰って捌きましたよ。
実は聞いた話なんですが、今時の漁師さんで魚は釣れるけど捌けない方がいるらしい。
いやいや、漁師さんなら魚くらい捌けるでしょうとは五右衛門は思うのですが…。どうなんでしょうか?
とりあえず捌きましたよ。
半分は煮付けで、もう半分は刺身にします。
骨が固くてなかなか包丁が通らなかったですが、なんとか三枚におろしました。
お皿一枚だけではたりません(笑)
煮付ける分は、ちょっと邪魔なのでボウルに移します。
これだけあったら何日分になるでしょうか。
そんなにお魚ばっかりは嫌ですが、煮付けたら日持ちはそこそこするので楽です( ^ω^ )
と、いうことでハマチの煮付けです。
どうですか?
美味しそうに出来ました!
ただ、魚を捌くと手が生臭くなるのであまりよろしくないです。
2014-11-10 23:27
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